В мире расширяются антиамериканские настроения, в целом увеличивается недоверие к великим державам, в том числе к России и Китаю, свидетельствует опрос населения, проведенный в 47 странах американским институтом Pew Research Center, передает "Интерфакс". Целью опроса было составить представление об отношении людей в разных странах к политическим курсам, лидерам государств и угрозам глобального значения.
За последние 5 лет образ Соединенных Штатов в мире существенно ухудшился. В среднем за этот период число людей, имеющих о них положительное мнение, снизилось на 26 процентных пунктов.
Хотя эта страна сохраняет популярность в Африке (88% положительных отзывов в Кот д'Ивуаре), этот показатель падает на Ближнем Востоке (9% положительных отзывов в Турции) и среди американских союзников в Европе. Так, за этот период число лиц, придерживающихся хорошего мнения о США, сократилось во Франции с 62% до 39%, в Германии - с 60% до 30%, в Великобритании - с 75% до 51%.
Респонденты жестко критиковали США за то, что это государство действует, не учитывая точку зрения других стран. Энергично поддерживалась идея вывода американских войск из Ирака. Значительная часть опрошенных также возражала против военных операций США и НАТО в Афганистане.
И все же в 25 из стран, где проводился опрос, большинство респондентов заявило, что относится к США положительно. Все это подталкивает к выводу, что антиамериканские настроения "усилились, но не расширились территориально", пишет The Washington Post (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
Представление о Китае остается положительным в 27 из 47 стран, где проводилось исследование, но этот показатель снизился за пятилетие в десяти странах. Особенно заметно это в Японии - с 55% до 25%.
Положительное мнение о России отмечено в 14 странах, отрицательное - в 10, причем географическая закономерность не прослеживается. Так, больше половины опрошенных одобрительно высказываются о ней в Канаде и Болгарии, в Индии и на Украине, в Словакии и Китае. На противоположном полюсе значатся, например, Швеция и палестинские территории, Польша и Египет, Германия и Чехия.
Однако в большинстве стран, где проводилось это исследование, мнения о России разделились приблизительно пополам. Например, в США 44% дали очень положительную или положительную оценку России, 35% - отрицательную или очень отрицательную, остальные мнения не имеют.
Интересная тенденция выявлена при ответе на вопрос об оценке роли руководителей США и России в качестве глобальных лидеров. В этом качестве доверие к Владимиру Путину оказалось выше, чем к Джорджу Бушу. Так, в Великобритании глава Кремля опережает главу Белого дома (37% и 24% соответственно), в Канаде (36% и 28%), в Германии (32% и 19%), не говоря о России (84% и 18%). Даже в США своего президента видят в качестве глобального лидера 45% опрошенных, а российского - 30%. Опрос также показал, что среди глобальных угроз на первое место выдвигается охрана окружающей среды, причем США воспринимается в качестве главного ответственного за ущерб, который наносится природе.
В опросе приняло участие более 45 тыс. человек. Вопросы задавались по телефону или в личной беседе. Погрешность по каждой стране составляла 2-4%.
|